子育てママのおうちごはん

手軽に作れる家庭料理を紹介していきます。

2018年08月

今日も野菜メインで子供だけでなく大人もおいしくいただける料理を紹介します。

【材料】※3人前の目安にしてください。
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長ナス 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 中1/2個
トマト お好みで
ソーセージ 3本
チーズ 適量


【作り方】

①具材を切って準備します。
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ナスは5mm程度の幅に切ります。

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ピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。

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ソーセージは斜めに切って半分にします。

②ナスをサラダ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面を焼きます。
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③アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上にナス、ソーセージ、ピーマンをのせて塩こしょうを少し振りかけます。
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④③の一番上にチーズと薄切りにしたトマトをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼けば完成!!
(目安としては10分弱で大丈夫です)
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ナスを先に油を通しておくのがポイントです。後は塩こしょうとチーズだけで子供も大人も大好きな美味しい味に仕上がります。


ブロッコリーとにんじん。それぞれ単品なら苦手な子供も多いですよね。そんな時に少し工夫するだけで大好物の料理に大変身!!



【材料】※2~3人前です。
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にんじん 中1本半
ブロッコリー 1/2茎
卵 2個

粉末だしの素 1袋
みりん 大さじ1/2
料理酒 大さじ1/2

ごま油 少々

【作り方】


①にんじんを千切りにし、ブロッコリーは小さく刻む。
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②フライパンにごま油を入れ、にんじんがしんなりするまで炒めます。
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③にんじんがしんなりしてきたら予め電子レンジでやわらかくしておいたブロッコリーを加えてさらに炒めます。
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④途中でだし、みりん、料理酒を加えて炒めます。


⑤溶き卵を加えて火が通るまで炒めれば完成!!
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にんじんしりしりは沖縄の郷土料理として有名ですが、ブロッコリーを加えることでさらに栄養価アップ!!アレンジでツナなどを入れてもおいしいです。余分に作ったら翌日のお弁当の一品になりますよ。





ピーマンを使った定番料理といえばピーマンの肉詰めですが、飽きてきたので少しアレンジしてピーマンの2色詰めを作ってみました。

【材料】
※分量はピーマンの大きさや玉ねぎの大きさによって違うので状況をみながら用意してください。

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ピーマン
合い挽き肉
玉ねぎ

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・ソースA
ウスターソース

(※ウスターソースと酢は1対1)
塩 少々
ブラックペッパー 少々

・ソースB
マヨネーズ
ケチャップ
(※マヨネーズとケチャップは1対1)

【作り方】
①ピーマンを半分に切り、へたと種を除く。
玉ねぎをみじん切りにする。

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②合い挽き肉とみじん切りした玉ねぎにソースAを加えてよくこねる。
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③②と同様にツナ缶とみじん切りした玉ねぎにソースBを加えてよくこねる。
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④②、③で作ったたねをそれぞれ半分に切ったピーマンにつめます。
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⑤あらかじめ温めておいたオーブンで10分ほど焼いたら完成!!
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余ったたねは冷凍してハンバーグにしておいても良いです。ツナを使ったたねはそのままサラダとしてもおいしくいただけます。うちの子供たちも大喜びして食べています。







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